Pour préparer l'arrivée de l'automne au potager, il faut tout d'abord faire l'état des lieux des légumes restant encore à mûrir et donc faire le choix de les garder ou non jusqu'à leur maturation. Telle fut, entre autres, la mission des quelques Tib's Potagistes ce mardi midi au Pâtis Marion.
Une chose est sûre :
L'ambiance y est toujours bonne ! Et le 🌞 au rendez-vous...
- Avons-nous encore des légumes en attente d'être cueillis ?
- Sont-ils mûrs ? Ou auront-ils le temps de l'être avant le froid et le manque de lumière de l'automne ?
- Y a-t-il assez d'insectes pollinisateurs pour féconder les fleurs qui arrivent ?
- Mais au fait, avons-nous plutôt des fleurs mâles, des fleurs femelles, les 2 ? ET dans la même espèce ?
- Si oui, auront-ils le temps de mûrir avant que le froid n'arrive ?
Mais au fait, comment savoir si une tomate verte (ou jaune) est mûre que, par définition, elle ne rougira jamais ?
Astuce de notre Potagiste : "Au toucher ! Il suffit de lui tâter le dessous. Si ça commence à ramollir, c'est qu'elle est mûre ! Si c'est toujours ferme, la laisser et la retester une prochaine fois."
♀️ La tige de fleur de courgette femelle est "dodue" et très courte. Tandis que la tige de fleur de courgette mâle est longue ♂️
Christophe a fait une belle découverte lors de cette session : il a découvert la physalis. Et il ne pouvait plus s'arrêter d'en cueillir et d'en manger bien évidemment 😆 Mon petit doigt me dit qu'à l'été prochain, il se peut qu'il y en ait dans son jardin.
Pst : il n'a pas été le seul à l'avoir découverte ce jour-là. Souvent utilisée en déco sur les pâtisseries, sans goût ou bien trop sucré, quand on la mange à même le pied dévoile toute sa véritable saveur des îles 🌴
Et pour cet automne, vous voudrez manger quoi ?
L'une des participantes nous a indiqué que "C'est chaud, le chou chinois chez nous !" et nous encourage toutes/tous à le prononcer à haute voix. Et de plus en plus vite pour ceux qui y arrivent 😁
"Si on décide mettre de la mâche ici, ça va pour tout le monde ?
"Ça mâ[r]che ?" 😂🤣